通知公告 更多>>  
  2016年度工作述职报告—王呼生  [2017-07-04]
  2016年度工作述职报告—李宗学  [2017-07-04]
  2016年度工作述职报告—宁鹏飞  [2017-07-04]
  2016年计算机信息学院工作总结报告  [2017-07-04]
  关于开展2016-2017学年度学生评教的通知  [2017-06-09]
  学院新闻 更多>>  
  我校2015级生物医学工程专业学生在内蒙古自治区人民医院顺利交接  [2017-07-06]
  计算机信息学院党总支开展“纪念建党96周年”主题党日活动  [2017-07-01]
  学院党总支书记王呼生同志为全体党员讲党课  [2017-06-30]
  2015级生物医学工程专业学生管理交接事宜会议在内蒙古自治区人民医院召开  [2017-06-29]
  自治区评估组专家莅临我院检查指导  [2017-06-23]
专业介绍
发布时间:2011-03-01   浏览 次   来源:Admin

信息管理与信息系统专业(本科)

【业务培养目标】:培养掌握计算机科学与医学信息学的基础理论与技术,具备管理学与医学方面的基础知识,适应国家和自治区经济社会发展需要,能在医疗卫生机构、政府管理部门、企事业单位、科研院所等从事信息管理、信息化建设、医疗大数据分析与处理以及医院信息系统的分析、设计、开发和评价的创新型高级复合应用人才。
【业务培养要求】:通过系统的理论学习与实践,毕业时应掌握以下几方面的知识和能力:

1.思想品德与职业素质目标:具有较高的人文素养和思想道德素质,崇高的社会责任感和使命感,实事求是的科学态度,强烈的团队意识,创新创业的精神,终身学习的观念。

2.知识目标:掌握计算机科学与医学信息学基础理论和技术,具备管理学、基础医学与临床医学的基本知识,具有较宽泛的人文社会科学知识和相关的自然科学知识;具有较强的计算机信息应用能力及较高的外语水平,具有计算机科学技术在医学中应用、研究和开发的基本能力。

3.能力目标:具有独立思考问题、分析问题、解决问题的能力;具有计算机系统维护、网络管理与维护、网站建设、信息安全管理、大数据分析与处理等应用能力;具备医院信息系统的分析、设计、开发与评价能力和阅读本专业外语刊物的能力。

4.身体素质:身心健康,达到国家规定的体育和军事训练合格标准,能够适应承担艰苦工作的要求,履行建设祖国和保卫祖国的神圣义务。

5.熟悉国家医疗卫生信息化相关工作方针、政策和法规。

【主要课程】:医学信息学、医学数据挖掘、医学信息组织、医学信息决策与支持系统、病案信息学、程序设计、数据结构、网络技术、数据库原理、信息系统分析与设计、大数据原理及应用、基础医学、临床医学、预防医学、医院管理、管理学原理、管理统计学等课程。

【主要实践性教学环节】:毕业论文(设计)9周,暑期社会实践1周。

【修业年限】:四年

【授予学位】:管理学学士

【就业方向】:可到医疗卫生机构、政府管理部门、企事业单位、科研院所等从事信息管理、信息化建设、医疗大数据分析与处理以及医院信息系统的分析、设计、开发和评价工作;或报考医学、计算机科学、管理学、信息学等方向的硕士研究生继续深造。

生物医学工程专业(本科)

【业务培养目标】:培养具备医学知识、电子技术、计算机技术及工程技术与医学相结合的能力,能在医疗器械、医疗卫生等相关企事业单位从事研究、教学、管理等工作,培养立足内蒙古、面向全国,具有创新精神和实践能力的应用型专业人才。

【业务培养要求】:通过系统的理论学习与实践,具备以下几方面的知识和能力:

1思想品德与职业素质目标:坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,帮助学生建立科学的世界观、人生观、价值观。培养具有团队意识、合作精神的合格人才。

2知识目标:掌握理学、医学基础知识、电子技术、医学设备原理的知识,具有本专业必需的医学、电子、工程技术的实践技能;掌握临床工程在可靠性、可用性、卫生经济评估等方面的知识。

3能力目标:具有获取信息、检索本专业文献资料、阅读能力;掌握常用实验仪器的使用,具备设计实验方案能力,能够分析、处理、解决医学工程中出现的实际问题。

4身体素质:身心健康,达到国家规定的体育和军事训练合格标准,能够适应承担艰苦工作的要求。

5熟悉国家卫生工作方针、政策和法规。

【主要课程】:临床医学概论、医学电子学、医用传感器、医用仪器原理、医疗设备质量检测与校准、医用材料概论、医疗设备维护概论、医学图像处理、影像设备学、医用检验分析仪器。

【主要实践性教学环节】:生产实习、毕业设计(毕业论文)、课外科研训练等。一般安排22周左右。

【修业年限】:四年

【授予学位】:工学学士

【就业方向】:能在各级医疗机构、质监技监计量等政府部门、医疗器械企业、高校等生物医学工程相关领域,从事医疗器械的技术管理、研发、应用、检测等工作,或报考硕士研究生继续深造。

【关闭窗口】