计算机信息学院党总支委员会职责

依据十六届四中全会精神和医学院基层党组织工作条例的有关规定,现从以下几个方面确定我党总支委员会的工作职责:
     一、负责召集领导层会议。负责召集总支委员会和扩大会议传达上级组织和医学院党委的各项决定,研究学院有关把握教育方向、谋划发展规划、提出实施措施、对重点工作和涉及大局的问题作出决议,并负责听取和催办委员分工的有关工作事项。
    二、健全组织机构、建立规章制度,促进科学、民主、规范化管理程度。要根据医学院党委、各职能部门的安排及学院工作的实际需要建章立制,编造党员、职工、学生名册;定期完成各类基本情况统计工作;出据各类政审、证明材料;组织实施年度考核、评优分档;研究决定干部、职工提级晋升的有关事宜。
    三、负责领导和做好日常工作。负责主持和处理总支部的日常工作,即提出和撰写有关党政工作的计划、总结、请示、汇报等各类文字材料并负责上报有关部门;转接师生员工组织关系;办理上传下达的各类事宜和各类协调工作。要切实加强对各类外联工作和对外宣传工作的领导,创造良好的内外围工作环境,不断提高学院各项工作的实效性和学院的知名度。
    四、努力做好思想教育工作。要把握群众意愿,针对师生员工的思想状况,制定宣传教育工作计划并组织实施,增强全体人员的爱国主义情感、主人公精神和民主意识,引导他们诚信教、诚信学、诚信服务,为医学院的改革发展而努力工作和学习。要依据党的各项方针政策,响应党、工、青、妇各组织的号召和部署,开展多种形式的各类活动,教育党员及师生以德立身、以才华立身,扩大他(她)们自我教育的内容和空间,提升其生活质量。尤其要引导大家踊跃参加各项集体活动,力争在医学院举办的大型竞赛中争创优异成绩,为加强医学院精神文明建设奉献各自的力量。
    五、要搞好党员的教育、管理和发展工作。经常深入基层了解、掌握、检查党员队伍的思想、工作、学习情况,有针对性的加强对党支部工作的领导和指导,督促党支部认真执行“三会一课”制度,及时解决发现的问题;审查、考核支部上报的入党对象和预备党员转正的有关材料,核实其具体表现情况并及时将审查结果向总支委员会报告,提出是否发展新党员和预备党员能否按期转正的意见并负责上报党委组织部;按期收缴党费;严格按照规定做好党支部委员会改选、调整的先前工作并组织实施和上报;按组织程序对先进集体、个人提出表扬奖励和批评意见。
     六、加强信息交流,疏通工作渠道。负责召集全体党员大会、全体职工和学生大会,传达上级和医学院党委的决定、批示及职能部门的有关精神,及时宣传党的决议以及方针政策,总结、部署总支的总体工作,了解和通报情况、表彰先进,促进工作。
    七、坚持中心组学习制度。把认真抓好党总支中心组学习,作为加强领导班子思想政治建设的重要一环,坚持每月学习二次,做到“时间、内容、人员”三落实,并严格要求每个中心组成员,做好学习笔记和考勤记录,提高理论联系实际的水平和思想品德觉悟,真正落实党总支中心组学习制度。
    八、加强立党为公,执政为民的教育。要对干部和党员重点加强提高党的执政能力建设的教育和科学治校、民主治校、依法治校的教育。对师生员工进行组织纪律、党纪国法教育。要按时召开各级民主生活会,力争加强团结,改进不足,搞好党员干部的自身建设,提高干部的清政廉洁、执政为民的觉悟和领导能力。
    九、做好统战工作。重点对党员和高级知识分子进行党的统战政策的教育,提高他们对做好统战工作重要性的认识。经常关心和帮助统战对象,了解他们对学院工作的意见、要求,发现和培养热心于公共事业,具有很强议政能力的党外知识分子,激发多方积极因素投入工作。
    十、加强精神文明建设。认真组织实施精神文明建设、综合治理目标责任制和计划生育等工作,统一思想、充分重视、明确任务,做好经常性的思想政治工作,分头完成与医学院有关部门签定责任的各项工作任务,创造良好的工作与学习环境。
    十一、负责受理本单位群众对干部、党员的检举、控告,做好基层党组织应负的纪检、查处党员违犯党纪的有关工作,尤其对违纪的党员干部,要在以实事求是的态度认真进行查实的基础上,提出批评教育和处理意见,力争做好党员权利的保障工作。
    十二、指导团总支,加强学生管理工作。领导和做好学生的思想政治工作,深入了解他们的思想动态,加强对学生党、团员的管理教育工作,使他们在学生中起到表率作用。要协助行政负责人帮助解决学生在实践学习、活动经费、生活条件等方面存在的各种困难,引导和帮助学生开展丰富多彩的各类活动,树立正确的人生价值观,切实提高对全体学生的思想教育的工作水平。