计算机信息学院教学工作规范
    教学规范是教师进行课程教学的基本要求,是发挥教师主导作用、促进教风与学风建设、实现培养目标的重要基础,也是检查和平定教师教学工作的依据。为明确教师的岗位责任,稳定教学秩序,实现规范化教学,提高教学质量,根据学校规定与学院各系部专业教学特点,特制订我院教师教学工作规范。
    一、课前准备
    1.教学大纲是教师进行教学工作的基本文件,每门课程都应由系、部主任组织任课教师认真制订教学大纲,并遵照执行。教学大纲规定的基本内容不得轻易变动,如需更改,须经系、部主任和学院副院长审核同意。
    2.由各系、部主任在征求任课教师意见的基础上,确定所用的教材和版本。在开课前确保教材到位。对无法落实教材的课程,要提前通知任课教师,任课教师应负责编写讲义,并于开课前30天将讲义稿件交系、部主任审定。教学参考书由任课教师指定,经系主任同意报院教学委员会批准后向学生公布,作为学生必读书和考核内容。
    3.教学进度是授课内容,方式和进度的具体安排。任课教师应根据教学大纲制订出教学进度,经系主任批准签字后执行,并在开学第一周交学院办公室留存。教学进度表应按栏目填写清楚,教学目的要求明了,内容、课次与学时数相符。技术课程的教学进度,先将理论教学内容按顺序分课次集中编写在进度表的前面,实践教学内容集中编写在进度表的后面。教师应按教学进度上课,不得随意变动和增、减教学时数,须经学院审核同意。
    4.认真备课是上好课的前提。教师应根据大纲和进度的要求,认真钻研并熟练掌握教材和参考资料,抓住基本理论、基本技术和基本技能,明确教学基本要求和讲授重点、难点,选择恰当的教学方法和手段,编写备课笔记,作好上课的充分准备。教师必须编写详细教案、策略教案,或提纲教案。无教案的教师不得上课。系主任要制订学期工作计划,积极组织教研室、教学小组的定期集体备课活动,并经常了解与掌握教学的进展情况。
    5.凡有实验(实践)教学内容的课程,任课教师必须按大纲与进度要求上课,保证实验课的开出率,积极提高实验(实践)课的教学质量。
    6.教师上课应提前5分钟到达教室,作好教具、器材和实验设备的检查与准备工作。
    二、课堂教学
    1.教师必须准时上课,按时下课,切实保证教学时间。教师不得擅自调、停课。如确因特殊情况需调、停课,教师应提前到院办联系,办理有关手续,并有责任通知班主任与学生。教师上课迟到、早退以教学事故论处,擅自调课以违纪论处,擅自停课以旷工论处。
    2.教师应严格考勤制度。凡不到课堂的学生,教师一律以旷课记录并在课后及时将考勤表交院办。学生请假事宜由班主任负责处理。
    3.教师讲课要内容的科学性、思想性、先进性合适用性,重视教学方法的改革和教学手段的应用,注重启发学生思维,培养学生能力。在讲课前应向学生宣布本次课的教学内容与要求,使学生在上课开始、就明确本次课的学习目标。
    4.教师应按学院总课程表排定的教室和实验室上课。
    5.理论课讲解要精练,语言清晰易懂,富有启发性,板书端正规范。
    6.教师必须按各学科专业课程教学大纲与进度有计划地进行理论教学,并在期末组织理论考核。
    7.做好教书育人工作。教师要充分发挥学生的主体作用,调动学生主动学习的积极性。教师要重视课堂思想教育工作,积极进行组织纪律性、刻苦钻研、团结互助,爱护公物和文明礼貌等方面的教育,帮助学生会做人。教师要热爱学生,信任学生,以身作则,言传身教,给学生作出榜样。
    三、课后工作
    1.教师要进行课后小结,简略写出教学完成情况、存在问题及下次课改进意见等。
    2.教师应经常接触学生,了解学生学习情况,熟悉学生个性特点,并进行分析,从而做到因材施教、区别对待。
    3.批阅学生的课后笔记。对布置的课外作业,教师要检查学生完成的情况并作好记载,作为学生平时成绩的一部分。
本规范自公布之日起执行。本规范由计算机信息学院教学评估与监督委员会负责解释。

【关闭窗口】