通知公告 更多>>  
  2016年度工作述职报告—王呼生  [2017-07-04]
  2016年度工作述职报告—李宗学  [2017-07-04]
  2016年度工作述职报告—宁鹏飞  [2017-07-04]
  2016年计算机信息学院工作总结报告  [2017-07-04]
  关于开展2016-2017学年度学生评教的通知  [2017-06-09]
  学院新闻 更多>>  
  我校2015级生物医学工程专业学生在内蒙古自治区人民医院顺利交接  [2017-07-06]
  计算机信息学院党总支开展“纪念建党96周年”主题党日活动  [2017-07-01]
  学院党总支书记王呼生同志为全体党员讲党课  [2017-06-30]
  2015级生物医学工程专业学生管理交接事宜会议在内蒙古自治区人民医院召开  [2017-06-29]
  自治区评估组专家莅临我院检查指导  [2017-06-23]
现代化内蒙古建设的有力支撑
发布时间:2017-07-05   浏览 次   来源:内蒙古日报

(一)“太阳每天都是新的”。时间,刻下内蒙古前行的足印。过去的5年,我们留下了什么,历史又将记住我们什么?

这是只争朝夕的发展步伐。2016年9月,366个重大项目集中开工。2017年4月,全区掀起基础设施“七网”同建、战略性新兴产业“七业”同兴的热潮。从金秋至绮春,重大项目在全区上下的聚焦聚力中发荣滋长。

这是孜孜以求的开拓脚步。2016年11月,内蒙古大数据产业推介会向世界发出“英雄帖”。2017年2月,自治区与中央企业在京恳谈,推动双方合作从莽莽草原与潺潺流水般的相生相长,走向更加繁花似锦的春天。

党的十八大以来,一批分布在产业发展、基础设施、生态环保、公共服务、民生保障等领域的重大项目相继实施,推动产业转型升级见到明显成效,自治区综合经济实力和科学发展水平迈上一个新台阶,越来越多的群众切身感受到“民生温度”。重大项目成为决胜全面小康、建设现代化内蒙古的有力保障和支撑。

(二)回顾,是为了更好地前行。到2020年,要全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,归根结底要靠经济发展。而有项目,经济建设才有载体、有活力。

有专家认为,项目建设是投资洼地、资本的发酵池,是产业发展的加速器。可以说,区域经济的竞争就是项目的竞争。谁的项目大、谁的项目好,明天谁的产业层次就更高,谁的经济发展就更好。

启示,在实践中收获:近几年,面对持续增大的经济下行压力,我区经济之所以能继续保持平稳健康的发展态势,很大程度上得益于投资和项目建设的拉动作用。冷静思考,我们今天的“欠发达”,就是昨天的项目不足造成的。如果我们今天的项目依然不足,将会与发达地区进一步拉大差距。

共识,在发展中凝聚:从我区区情和发展阶段来看,当前乃至今后较长的一个时期,坚定不移推进重点项目建设,不仅仅是应对经济下行压力,稳定经济运行的重要手段和现实途径,更是突破瓶颈制约,推动转型升级,打基础利长远的战略需要和主要动力。

(三)“风之积也不厚,则其负大翼也无力。”面对经济科技发展新趋势,各地都在寻找新的突破口。

今天的投资结构,就是明天的产业结构。做好转型升级这篇大文章,需要我们看清发展大势和竞争态势,更需要我们在抢抓先机中赢取未来。

要看到,一方面,资源、能源、资本密集型的重化工业经济发展高峰期基本结束,一些传统产业下滑具有趋势性、长期性,产业结构调整、培育增长新动力是一场持久战;另一方面,随着新一轮科技革命的展开,必将在信息技术、新能源、新材料领域持续出现新兴的产业部门,这为内蒙古战略性新兴产业的发展提供了难得机遇。

阿里巴巴集团总裁金建杭感慨地说:“内蒙古自治区把大数据产业上升到一个新高度,这充分体现了当地大数据思维以及寻求发展新路径的决心和智慧。”不止是大数据云计算产业,自治区下决心推进新能源、新材料、节能环保、高端装备、大数据云计算、生物科技、蒙中医药的战略性新兴产业“七业”同兴,让“新树长成森林”,正是坚信战略性新兴产业将成为拉动经济增长、带动转型升级的新引擎。

发展经济学家罗森斯坦·罗丹在《东欧和东南欧国家工业化的若干问题》一文中指出,能源、交通、信息等基础设施建设周期长,且必须先于直接生产性投资。大量的经验告诉我们,一个地区要腾飞崛起,需要通过构筑交通优势来创造经济社会发展新优势。铁路网、公路网、航空网、市政网、水利网、能源网、信息通信网,都是具有战略性、基础性、全局性的骨干工程。对内全面畅通“微循环”,对外高效连通“大动脉”,才能在大开大合、大进大出中更好地融入全国、走向世界。

(四)好球都是在激烈的争抢中赢得的。

如何接续五年来砥砺奋进的步伐,在项目建设上再发力?思想再解放一些,招法再多一些,路子再宽一些,才能不断进军新领域,做成新项目,发育新产业。

项目从哪里来?放眼全国,我们不难发现,大招商大发展,小招商小发展,不招商不发展。招商引资要有“钉钉子”精神。正如一位干部在总结招商引资经验时说的:“区位、政策固然重要,但没有一股拼劲、没有无私无畏的精气神,什么优势都是空谈。”

如何让好的项目尽快落地生根?深化“放管服”改革,营造良好的发展环境,必将激发市场投资活力和社会创造力。对项目落地过程中遇到的难题,要在第一时间发现、第一时间研究、第一时间解决。

再好的项目,如果不抓紧实施,也只能是空中楼阁、纸上谈兵。如何推动项目投产达效?拿出“拼命三郎”的劲头,逢山开道、遇水架桥,方能交出实实在在、漂漂亮亮的成绩单。

(五)1947年,内蒙古自治区成立时,骆驼队、勒勒车是主要运输手段,全区仅有86辆破烂不堪的“万国”牌汽车。

而在不远的将来,呼和浩特市民乘坐高铁到北京只需3个多小时,可轻松实现北京“一日游”的梦想。从“道阻且长”,到“人便于行、货畅其流”,重大项目建设像是一双有力的翅膀,带动内蒙古在全面建成小康社会的决胜征途上疾速行驶。

“凡是过去,皆为序章”。向着建设现代化内蒙古迈进,向着打造祖国北疆亮丽风景线进军,我们有决心、有能力、有支撑。(作者:塞北屏)

【关闭窗口】